Recette – Pastéis de Nata

En ce dimanche de Pentecôte, je vous propose une nouvelle catégorie sur le blog qui devrait ravir les plus gourmands. Pour tout vous avouer, la cuisine et moi ne sommes pas de très bons amis, mais j’ai décidé de sortir de ma zone de confort et d’innover. C’est pourquoi j’ai choisi de vous mettre à disposition mes recettes préférées.

Et pour profiter de cette journée comme il se doit, pourquoi ne pas réaliser une petite recette sucrée simple et rapide ? J’ai nommé… les Pastéis de Nata ! 🥞 Quoi ? Comment ça vous ne connaissez pas ?
Un pastel de nata — ou « pâtisserie à la crème » pour les français — est une pâtisserie qui nous vient tout droit du Portugal. Il s’agit d’un petit flan pâtissier assez sucré à déguster alors qu’il est encore tiède.

À part les gâteaux au chocolat, les tartes aux pommes et les gâteaux au yaourt, je dois vous dire que ma culture culinaire s’arrête là en termes de pâtisserie. Et même pour les plus débutants, cette recette est ultra simple à réaliser. Si ça vous intéresse, je vous invite à lire la suite 😉

 

Pastéis de Nata

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Portugaise
Keyword: flans, pastéis de nata, vanille
Portions: 15 flans

Equipment

  • Moules ronds en silicone

Ingrédients

  • 6 jaunes d'œufs
  • 50 cl de lait
  • 200 g de sucre
  • 62 g de farine
  • Un zeste de vanille (gousse de vanille ou extrait liquide)
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 1 pâte feuilletée (voire 2)

Instructions

  • Dans une casserole à feu doux, ajoutez le sucre, la farine, le lait ainsi que l’extrait de vanille et Mélangez bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  • Dans un petit récipient, versez deux cuillères à soupe de maïzena que vous allez diluer avec du lait froid. Mélangez jusqu’à obtenir un résultat homogène.
  • Versez le mélange maïzena/lait dans la casserole chaude pour faire épaissir la texture et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui se détache presque de la casserole.
  • Laissez refroidir quelques minutes et ajoutez les jaunes d’oeufs, puis mélanger le tout.
  • Découpez la pâte feuilletée de sorte à ce qu’elle ait la même forme que les moules en silicones puis la placer dedans.
  • Versez le mélange dans les moules et enfournez dans un four préchauffé à 250°C (200 si votre four chauffe vite) pendant 15 à 20min.
  • Faites bien attention à surveiller pendant le temps de cuisson, ils ne doivent pas être trop cuits.

 

RECETTE - PASTÉIS DE NATA 🇵🇹

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous aimerez peut-être...

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *